设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


参观兴十四村

 发布者:柳楠  发布时间:2017年9月5日 作者  来源:扶余市农业局

参观兴十四村

828

天高云淡,秋风送爽。扶余市新型职业农民培育班的学员们赴黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四村参观学习。参观前,领导、老师向学员介绍了兴十四村的发展规模及村党支部书记付华廷的先进事迹。学员被他们的事迹鼓舞激励着,热情空前高涨,忘记了千里的旅途疲劳。

走进兴十四村,城乡一体化的规模风貌令学员们惊叹不巳。只见高楼林立,绿树成荫,既有城市建筑的华美,又保留了农家院特有的风情。看到这里的景色就知道兴十四村人的生活别样的富裕。

    学员们首先参观了村史展览馆。展览馆内详细记载了兴十四村的发展历程。公元1956年,一群闯关东的山东汉子来到这里。当时的情景只有孤伶伶的一面旗帜,上面写着兴十四村的村名。没有一间房,没有一垄地,没有一棵树。在这种困苦的条件下,这些山东汉子硬毅然选择留下来,在这里开荒种地,谋求生存。几十年过去了,在村党支部书记付华廷带领下,齐心合力、成长拼搏,发展成为了拥有35家企业,13亿元总资产,集农、林、牧、生物制药、农产品深加工、生态旅游、房地产开发和国际贸易于一体的富华集团。到2015年底,实现了总收入20.4亿元,人均收入76000多元。60年的巨变,兴十村人谱写了一曲荡气回肠,气壮山河的凯歌。兴十四村赢得了关东第一村荣誉称号,村党支部书记付华廷多次受到党和国家领导人接见。

    参观完村史展览馆,学员们参观兴十四村的万亩人工林。这些万亩人工林被称为兴十四村的“绿色银行”。不仅创造了不斐的经济价值,对抵挡风沙,保护和净化环境,起到了巨大的作用。之后学员们参观兴十四村的农业示范园区,农机合作社,影视基地,龙头岭等具有发展特色的先进实地。

    在参观中学员们看到,最简陋的楼房是村委会办公楼,最华美的建筑是学校。这也充分体现了兴十四村领导朴素,清正廉洁的为官作风。付华廷书记曾说过:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。兴十四村把尊师重教真正放在了首位,落到了实处。

    参观结束后,学员们听取了付华廷书记关于兴十四村发展历程,及个人、经历的报告。付华廷书记的报告朴实生动,就像唠家常一样,把兴十四村的六十年巨变娓娓道来。可以说,沒有共产党的领导就没有付华廷的精神,就没有兴十四村今天的成就。付华廷书记的人生和兴十四村的发展息息相关。他以高远的目光,宽广的胸襟和超人的魄力,以一个共产党员一心为民的情怀,无私奉献的品质,带领兴十四村人,努力奋斗,勇往直前,实现了社会主义现代化新农村共同富裕的目标。为兴十四村人,创造了高度物质文明、精神文明的小康社会。为实现中国梦竖起了一面旗帜。长达两个多小时的报告,学员们深受感染,时尔精神振奋,时尔热泪盈眶,报告结束后,久久不愿离开。

    参观学习结束后,学员们心潮澎湃,百感交集。我们的家乡和兴十四村有太大的差距,在创新发展上沒有放开胆子,迈开步子,和习总书记提出的中国梦有很长很长的距离。参观兴十四村,畅想中国梦,在这样的时代背景下,我们新型职业农民要以不怕困难,勇于担当的勇气,跟上时代的步伐,敢拼敢闯,勇于创新与时俱进。

    参观和学习,是党和政府对新型职业农民的后续指导,是对我们的鼓舞、鞭策。在今后发展和不断创新的改革中,学习兴十四村的经验,发扬付华廷书记艰苦奋斗的精神,牢记发展才是硬道理的生存理念,以脚踏实地的工作作风,做家乡建设的中流砥柱,这样才不负党和政府的期望,培养。

    参观兴十四村,畅想中国梦。实现中国梦,“从我做起,”从一个新型职业农民做起。滴滴小溪,汇成江河。我们要以一个新型职业农民的担当和义务,做家乡实现中国梦的先锋,或许我们没有付华廷的胸襟和魄力,那么就让我们做个抛砖引玉的引导者,在家乡的土地上“栽上梧桐树,引来金凤凰。”吸引有作为的人士,投身到家乡建设中来,为家乡人民创造更多财富,让父老乡亲们早日过上兴十四村相媲美的好生活。新型职业农民培育班的学员们将和家乡人一起,沿着共同发展,全面实现城乡一体化的正确方向,为实现中国梦奋勇前进!

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com