设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业要闻>>


人大常委会对国务院脱贫攻坚工作情况报告进行专题询问侧记

 发布者:柳楠  发布时间:2017年9月1日 作者  来源:人民日报

人大常委会对国务院脱贫攻坚工作情况报告进行专题询问侧记

2017-09-01 09:09|作者:|来源:人民日报

分享到:

  凝心聚智啃下脱贫攻坚硬骨头(聚焦审议)

  ——人大常委会对国务院脱贫攻坚工作情况报告进行专题询问侧记

  8月30日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议在人民大会堂举行联组会议,结合审议国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告进行专题询问。与会人员直面问题、坦诚交流、集思广益,凝心聚智啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

  “当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺期,哪些困难和问题是最难解决的?怎样才能有效解决,以确保脱贫攻坚目标任务的顺利完成?”常委会委员、农业与农村委员会副主任委员陈光国提问。“解决精神匮乏比解决物质匮乏难,解决千百年来形成的落后观念和习俗比解决贫穷难。”国务院副总理汪洋表示,要在脱贫攻坚过程中,努力在扶贫先扶志、治穷先治愚上取得一些阶段性成果;下一步将强化问题导向,坚持精准方略,健全体制机制,加强帮扶干部队伍建设,加大对深度贫困地区的攻坚力度;因地制宜、因户因人施策,激发贫困群众脱贫内生动力。

  农业与农村委员会副主任委员郭庚茂提出,全国绝大多数贫困村集体经济收入极少,难以带动群众脱贫致富,应如何在贫困地区培育主导产业、提高组织化程度和壮大集体经济?农业部部长韩长赋回答,对此农业部将指导各地把建设特色农产品优势区与产业扶贫结合起来,让贫困地区多样化资源优势转化为产品优势、经济优势。

  民族委员会副主任委员杜德印提问,在贫困地区特别是民族贫困地区发展民族教育、提高教育质量方面采取了哪些措施?教育部部长陈宝生回答,近年来对农村地区、贫困地区特别是民族地区,实施了基础教育薄弱学校改造工程,贫困地区基础教育条件也有了很大的改善。“通过发展职业教育,特别是在贫困地区、民族地区发展了一批中职学校,使农村贫困劳动力的脱贫技能得到改善和提高。”陈宝生表示,将通过大力加强贫困地区特别是民族地区的学前教育,加大对其高等教育的资金投入、对口支援帮扶、录取更多考生等举措,让教育扶贫更有效地消除贫困根源,防止贫困代际传递。

  

责任编辑:梁冰清

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com