设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


后续指导拓思路,浓墨重彩绘家园

 发布者:柳楠  发布时间:2017年8月22日 作者  来源:扶余市农业局

后续指导拓思路,浓墨重彩绘家园
    

8月15日,扶余市 更新乡 新型职业农民培育班的学员在扶余市农业局领导、更新乡农科站的老师带领下,赴长春农博园参观学习。一路上,领导、老师、学员们共叙一堂,勾画着农村未来发展前景,畅谈新型职业农民在农业现代化建设中发挥的作用。学员们对家乡未来发展和农民职业充满了信心。
    走进农博园,各大展厅的风采,室外的艺术建筑,各种花卉,植物,生物,农作物等吸引着每个学员。创意农业园,喜迎十九大,共圆中国梦的主题深深地感动着学员,不忘初心板块让学员们铭记党的发展历程,没有共产党就没有新中国,我们要珍惜今天的幸福生活,不忘初心,继续前进。辉煌成就板块,展示了吉林农业发展成就,还有我国军事,体育,经济等成就,这些成就是所有中国人的骄傲,是我们新型职业农民奋发向前力量源泉。一带一路板块展示了一带一路沿线国家的风土人情。了解世界,才能面向世界,走向世界。如果不是看到创意农业园介绍,很难想象这些作品是用棉花,稻谷,豆子做成的。真是小小农作物,展现大主题。随后,学员们又参观了世界农业风情园,家庭园艺园,吉林省科技院展示区,渔业展馆,梦幻水母馆等。这些个展示区让学员们大开眼界,学员们赞叹,农技人员的精心设计,现代农业高科技竟能把植物、生物培植成艺术品。惊叹农业科技的博大精深。纷纷拿起手机把这些农业精华拍下来,传递给家乡的人们,让更多人了解现代农业,走进现代农业。感受农业艺术的美,骄傲中国农业的辉煌成就。
    8月16日,新型职业农民培育班的学员们带着参观长春农博园的收获,赴梨树县、霍家店参观学习。走进霍家店经济园区,城市化的风貌深深的吸引着学员们。讲解员向学员们介绍了霍家店的发展历程。1997年前,霍家店是有名的贫困村,人居环境又脏又乱,欠外债800多万元。振兴霍家店经济迫在眉睫。村里的老党员老干部经过协商,一致推荐致富能人王福山为村党支部书记,致富带头人。1998年,霍家店村把村里的蔬菜保鲜厂,农机队的产权以100万元的价格转让给当地能人创办企业,并以此为标志开始的工业兴村,商业活村之路。2004年霍家店村开始正式规划建设经济园区。2007年,霍家店村被梨树县委,县政府批准成立了霍家店经济园区。如今,霍家店村集体净资产1000多万元,农民人均收入8000元。霍家店环境优美,生活富裕,社会和谐。每天接待旅游观光的游客三千多人次。荣获了吉林第一村的荣誉称号。2015年被吉林省指定为新型职业农民实训基地。听完了讲解员的介绍,学员们心潮澎湃,决心以霍家店经验为思路,在家乡干一番事业。随后,学员们参观了霍家店村的巴厘岛生态园,北方巴厘岛游乐园,采摘园,民族风情园等。
  两天的后续指导工作结束了,两天的时间是短暂的,但学到的知识却丰盈着学员们今后的人生。通过这次参观学习,让学员们放开了眼界,拓宽了思路,增强了创新意识。学员们纷纷表示,要以王福山为榜样,以霍家店为目标,以农博会农业艺术为构想,在生产实践中摸索经验,在参观实训中积累知识,学有所用,为家乡建设出谋献策。依据家乡地理位置,特有条件,逐步发展生态农业,打造特色农业,创建绿色种植基地等。让自己的腰包先鼓起来,然后带动大家共同发展。振兴家乡,吸引各大企业来家乡投资,让家乡经济榜上有名。学员们说,心若在,梦就在,即使做不到霍家店的成就,也要为家乡建设添砖加瓦。
  通过这次学习也让学员们认识到,做为新型职业农民不仅要带动,推动家乡农业发展,还要有法治观念,良好的道德观念。在今后的日子里,利用农闲时间学习各种文化知识,让自身的文化素质有所提高。团结相邻,移风易俗,不赌博,不迷信,营造良好的社会风气。做一个遵纪守法,德高望重,乐于助人的新型职业农民。
  所有的新型职业农民有决心,有信心立足家乡,扎根田野,把农业生产建设做为终生职业,为发展现代农业,推动城乡一体化建设贡献力量。

 

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com