设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农技推广>>


牛粪如何养蚯蚓

 发布者:柳楠  发布时间:2017年7月4日 作者  来源:甘肃农民报

牛粪如何养蚯蚓

2017-07-03|作者:|来源:甘肃农民报

分享到:

   1.饲料配方:牛粪50%、纸浆污泥50%或牛粪100%或一切禽畜粪混合100%或牛粪、猪粪、鸡粪各20%、稻草屑40%,鸡粪需要先用来养蛆后或放置1年以上才可以用来养蚯蚓,否则蚯蚓会全部逃走或死掉。

  2.饲料发酵:用稻草、秸杆先铺一层厚10~15厘米的干料,然后在干料上铺4~6厘米粪料重复3~5层,每铺一层用喷水壶喷水,直至水渗出为好,若采用垃圾,一层垃圾一层粪地堆。长宽不限,并用薄膜盖严,在气温较高季节,以后每隔7天翻一次,一般翻3~5次即完成了饲料的发酵工作。

  3.饲料调制:饲料发酵好以后,测试PH值。蚯蚓饲料一般要求适宜PH值为6~7.5,但很多动植物废物的PH值往往高于或低于这个数值。当PH超过9时,可以用醋酸、食盐或柠檬酸作为缓冲剂。

  4.养殖密度:牛粪养蚯蚓其种蚯蚓数量应控制在每平方米1万条以内,生产蚓群每平方米3公斤(2~3.1万条),前期幼蚓3万条/平方米,后期下降到2万条。

  5.适时补料:通常20天左右蚯蚓就能将全部猪粪变为蚯蚓粪,此时需补料。补料时可在原饲料的基础上覆盖新料,根据蚯蚓的食量确定加料量,饲料要铺设均匀,再加上稻草,经常浇水保湿。

  6.合理浇水:在养殖蚯蚓的过程中为了确保蚯蚓正常生长,特别是夏季,每天至少要浇一遍水,水不能有污染,水流量不宜太大,一定要浇透,使上下层料接上,最好选择温度较低的早上或晚上浇。

责任编辑:杜兰萍

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com