设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>政策法规>>


我省加快推进水田高效植保机械化发展

 发布者:柳楠  发布时间:2017年6月28日 作者  来源:吉林省农村经济信息中心 

我省加快推进水田高效植保机械化发展

发布时间:2017年6月27日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心 

    6月27日,省农委组织召开全省水田高效植保机械技术推广现场会,旨在大力推进我省水田高效植保机械技术的推广应用,提升水田高效植保机械化水平,补齐水稻生产全程机械化短板,加快推进我省粮食生产全程机械化建设。省农委副主任包维国出席现场会。

    植保机械化是粮食生产全程机械化的重要环节,与传统人工喷洒农药相比,其生产效率高、雾化效果好,可以有效减轻劳动强度,保障作业者安全,降低作业成本,防治及时、有效、彻底,实现病虫草害专业化统防统治。

    近年来,我省高效植保机械化技术开始兴起,各类高地隙打药机已经成为植保机械化的新兴主流,无人驾驶、精准定位、减变量喷施、精量配混等为代表的高科技机械化植保技术开始崭露头角。但仍存在先进适用的植保机具保有量少、高效植保方式比较单一、省内机具生产企业少、机械化高效植保的意识有待进一步提高等问题。

    为促进粮食生产全程机械化整体推进行动,提高现代农业建设的科技支撑能力,“十三五”期间,我省将大力发展高端机械化植保机械化技术,着力推进“三个融合”。一是推进农机农艺融合。通过推广高效适用的植保机械技术,破解水稻生产关键环节机械化难题,促进良机良田良种良法配套,大力拓展植保机械化的发展空间,充分挖掘植保机械作业潜能,为我省粮食生产全程机械化发展注入新动力。二是推进农机化与适度规模经营融合。建设以新型经营主体为骨干、各级农机农业部门为引导的农机化服务体系。把全省“统防统治”与推进机械化高效植保结合起来,全面提高农业生产的综合效益和抗风险能力。三是推进农机化与信息化融合。把信息化、智能化手段与机械化高效植保结合起来,全面推进信息化技术的应用。通过我省最新开发建设的农机化信息管理与远程调度指挥服务云平台,将农机装备、作业生产、管理服务融合在一起,开展植保作业市场供需对接、灾情预警、机具调度等全方位服务。

    省农委要求各地要高度重视高效植保机械化技术的推广工作,将这项工作作为今后一个时期粮食生产全程机械化和现代农业建设的重点工作,在项目和资金统筹规划、整合使用时,重点向推广水田高效植保机械技术倾斜。利用国家农机购置补贴的拉动作用,加快先进适用的高效植保机械装备的推广和普及。

    在示范带动方面,重点调动新型农业经营主体的积极性。选择代表性强、作业能力强、责任心强的新型农业经营主体,建设高起点、高标准的示范点和示范基地。同时,积极开展不同形式的技术咨询和指导、培训交流等培训工作,使广大农民了解应用高效植保机械技术的重要意义和优势、熟练掌握使用操作方法,并借助报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传发展绿色农业的重要性,展示水田高效植保机械技术的应用前景,为水田高效植保机械技术推广营造良好环境。

    在长春市九台区红光水稻农机化生产专业合作社的作业现场,还进行了多种方式的高效植保机械技术的作业演示。


考察红光水稻农机化生产专业合作社机具库棚建设情况

大型喷雾机现场演示

植保无人机现场演示

 

打印』『关闭

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com