设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


俺村来了“及时雨”

 发布者:柳楠  发布时间:2017年4月12日 作者  来源:吉林日报

  天气转暖,春天的气息越发近了。眼看就要雪消平野,备春耕的任务逐渐紧迫。付文辉的心里,却是七上八下。作为辉南县辉南镇长安村的党支部书记,他为2017年村里种什么,苦苦思索了一个冬天却还没有结论。

  “有专家支招,我们对种植结构调整更有信心了!”刚参加完吉林农业大学专家面对面座谈会,付文辉的眉头舒展开来——就要种地了,这可真是一场“及时雨”。

  面对种植结构调整的大方向,辉南镇里的一些农民如付文辉一样感到迷茫,不知种什么。为给农民指路,辉南镇联系上了吉林农业大学,请来专家把脉。

  听闻情况后,吉林农业大学园艺学院院长王连君教授日前带领五人专家组,一大早从长春出发,专程赶到了辉南镇。不顾旅途疲惫,专家们直接坐到了会议室里,开展座谈会,交流经验,大家记着笔记,听得津津有味。

  距离镇政府3公里外,长安村小筒子沟社的果园大户孙忠臣家里喜气洋洋,忙碌不已。在座谈会结束后,吉林农大的专家们要来孙家果园实地踏查。一早起来,顾不上吃饭,孙忠臣拿来铁锹,把通往果园小路的积雪铲得干干净净。

  上午十点多钟,一路风尘的专家组走进了孙家果园。孙忠臣介绍了自家果园的情况,把积攒在心头的问题一股脑儿问了出来。王连君一一认真解答,对果树如何定型、如何用药、如何增加有机肥比重、如何秸秆还田、如何增产,进行了详细说明。听完解答,孙忠臣不知怎么表达感谢才好。他说:“听专家说完,才明白我家果园还有很多要改进的地方。以后我们就按专家的要求做,收入才能更好!”

  在三合村蓝莓基地,邻镇的村民也纷纷赶来,听取专家的建议,生怕错过学习机会。王连君教授、王振民教授讲了怎样预防市场风险,传授了大豆丰产技术和黏高粱品种选定的窍门。

  根据专家们的建议,辉南镇将在隆丰果、黏高粱和瓜类上引导农民扩大种植面积,走“市场需求+政府引导+合作社经营+农民获利”的路子。

  时光短暂,专家们即将启程,村民们依依不舍。春临大地,在辉南镇的土地上,正涌动着新的希望,孕育出转型的新机。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com