设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


快速发展中的新风村--长岭县太平川镇新风村美丽乡村建设纪实

 发布者:柳楠  发布时间:2017年1月3日 作者  来源:松原市农业委员会

    新风村,这个位于长岭县西北部贫瘠沙岗腹地中的贫困村,近年来由于松原兴源种植农民专业合作社的发展带动而迅速崛起,旧貌换新颜,跨入了新农村建设的先进行列,令人刮目相看。

    沙丘之上五谷丰 盐碱地中绣江南

    松原兴源种植农民专业合作社——长岭县太平川农业园区新风村马场屯。始建于2013年3月,幅员面积6平方公里,耕地420公顷,固定资产1.2亿元。合作社成立3年来,把昔日土地盐碱化严重,土房占70%,人均年收入不足5000元的全县有名的贫困屯,一举变成了“香谷金黄、瓜果飘香、鸡鸣雁叫、羊肥牛壮”的富美新村;把一个隐在沙岗无人识,坐落盐碱贫又困,默默无闻、没有希望、被人遗忘的新风村马场屯,建设成为远近闻名的兴源新村。

    兴源合作社境内无闲土。在这片仅有几平方公里袖珍般的土地上,兴源人惜土如金,把在别人眼里的废弃地、盐碱地、撂荒地、角落地和流转的田土整体列入整合范围。根据地形地貌、营养含量等,采取宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则鱼的生产规划,实行集约经营,划定良种繁育、粮豆生产、水田开发、棚菜生产、果树采摘、牧业小区、渔业养殖等产业发展区;其他土地集中用来建设生活居民区、仓储加工区等。建设起来的农业基地,彻底颠覆传统农业的老套路,以科学种植、科学管理为基础,以水利化做保障,以市场需求为目标,建立起一套行之有效的生产经营管理方法。经过三年的建设,如今的新丰村马场屯人均收入达到三年前的五倍,村民全部住进了设施齐全的高档居民楼,个人资产已提升到过去的十倍左右。

    走进松原兴源农民种植专业合作社—新风村马场屯境内,放眼望去,到处都是五谷丰登,各业兴旺的景象,仿佛置身于一幅锦绣的美丽画卷之中。经过科学规划建设,绿色田地成方、白色大棚相连、水面鸭鸣鱼跃,牧业牛羊肥壮,松衫果林成片,硬化路面平坦、居养办楼耸立,精神面貌焕然,这里的一切都充满勃勃生机,旧貌换了新颜。

    收获的季节来临,几百公顷的谷地、近百公顷的稻田金黄耀眼,籽粒饱满的稻谷穗随风摇曳,谷香四溢;田鸭稻蟹完成了灭虫、除草、生产有机肥的田间管理的辅助功能后,再一次为市场提供了无公害的副产品;葡萄棚中的有机葡萄晕妆色鲜,犹如串串玛瑙挂满枝桠,令人心醉;大棚中出产的五颜六色的蔬菜,源源不断地运往远近超市,为消费者提供无公害的食品;肥硕的秋鱼一网网打捞上来,被等待已久的消费者抢购一空。

    这里的劳动者在收获丰收的同时,精神面貌也随之提升,到处都洋溢着幸福的欢笑。白天,快意地在具有江南风韵的田野里劳作;夜晚,在具有城市高标准社区的环境中生活。原来几乎没有什么绿化美化的脏乱差屯户,现在已经被漂亮、整洁、绿化美化亮化的美佳净新型村民社区所取代。人们在没有污染的生产环境中劳动,在宽敞明亮的楼室中居住,在宽阔平坦洁净花红柳绿的文体广场上活动,劳动之余洗个热水澡,冲去一身的疲劳和汗尘,读书看电视,在心舒意满中安然入眠。惬意、满足、幸福伴随着这里的村民。在这里已经找不到一丝一毫旧日的模样,所有的往昔旧貌已无踪影,只能从记忆中在老照片中去追寻。

    样板就在身边立 群情激奋促新村

    榜样的力量是无穷的。身边马场屯在环境和经济上发生的翻天覆地的变化,极大地触动了同村其他干部和村民的神经,打破了他们等靠要的被动守旧思想,调动起了他们积极建设新农村的热情。他们主动找上级有关部门和领导要求加入新农村建设中来,改变自己屯居的面貌,过上像马场屯村民一样幸福的生活。

    2016年,新风村被整体纳入新农村建设总体规划中来,并由兴源合作社理事长、村第一书记张造力,带领全村干部群众建设一个“基础设施完善、环境优美、村容整洁、生态环保、文明向上”的新农村。他们根据各个屯的具体情况,以马场屯新农村建设为参考,进行科学规划,抓住主要问题,有步骤、有计划地突破新农村建设瓶颈,把基础设施建设和发展生产定为第一阶段目标。经过一年的努力,整个新风村发生了巨大的变化,新村建设取得了初步成效。

    一条屯屯通公路不但把村内5个自然屯连接起来,方便来往出行,而且外联省级公路,把自己的产品输送出去,参与到商品大流通之中,为本地经济的腾飞创造了条件,打下了基础。兴建排水沟彻底解决了村域内排水不畅、水烂泥淤积、蚊虫滋生等问题。在主要道路和屯内栽植风景树木,绿化村屯民居,美化了环境。通过改建和新建的砖瓦结构、实腹钢窗的新民居宽敞明亮,民居优良率已经达到百分之九十以上,计划两年内民居优良率达到百分之百。消灭土坯房,清除破烂屋,入住新式民居,提升幸福指数,原有的祈盼即将全部变为现实。

    在用绿化树美化的新建文化广场上,文体设施一应俱全,给村民提供了一个休闲娱乐的好去处。农闲时、晚饭后,这里成了村民展示文艺风采、亮出体育雄风的场所。他们在这里尽情欢乐,使生活变得丰富多彩起来,给单一枯燥的农村生活增添了一道靓丽的风景,带来了喜悦春风。

    原来破旧的村部现在也被宽敞漂亮的新村部所代替,成为服务村民,解决村民疑难问题的场所。这里还有吸引村民学习的文化书屋,成为村民学习农业新技术,了解农业发展新方向,掌握农业新政策,提升文化知识的阵地。

    新风村“两委”班子在建设新农村工作中,把发展生产、提升经济做为新农村建设突破口来抓。把虽然贫瘠但面积广大的土地资源当做巨大的财富来看待,把这片未充分利用的土地,当做一幅图纸来精心描绘作画。他们抓住兴源合作社产业项目外延发展契机,以其为样板、为核心、为依托来打造新型村域经济,把在马场屯的成功经验在新风村全面铺展开来。他们充分利用土地资源这一优势,根据土壤养分含量,大力推广兴源合作社已种植成功的“孝良香谷”、“孝良葵花”。全村种植“孝良香谷”500多公顷,种植“孝良葵花”100多公顷。同时,还种植马铃薯100多公顷。农业产业化项目的快速发展,必将对新风村经济水平的提升产生积极的推动作用,为新农村建设奠定坚实的基础。

    新风村一年来的新农村建设,让这里的村民感觉到,他们赶上了一个奔向美好新生活的好时代。同时也让人们欣喜地看到,发生在马场屯的翻身剧目正在全村又一次上演,精彩的高潮即将到来,大家共同期待着。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com