设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


发展经济 加大建设 带领全村奔向致富路

 发布者:柳楠  发布时间:2017年1月3日 作者  来源:松原市农业委员会

    发展壮大村级集体经济是繁荣农村经济、推进新农村建设的重要基础,也是实现农民共同富裕、巩固党在农村执政地位的重要手段。近年来,莫字村立足实际,注重实效,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径,收到了良好的工作成果。

    一、基本情况

    莫字村位于大布苏镇北部,距镇政府9公里,距县城58公里,下辖四个自然屯(莫字井、能字井,小能字井、万字井),全村共有710户,人口2400人,党员45名。全村幅员面积38.62平方公里,共有耕地1788公顷,林地350公顷,大小农田井210眼,固定资产300万元,人均收入12000元。村域经济以农业为主,工商贸业为辅,村内有合作社2个,个体工商户4个。2015年,全村级集体经济总收入达120万元,同比增长10%;村级集体经济总资产达230万元,同比增长15 %;村级集体经济净资产40万元。村级集体经济的不断发展壮大有效推进了新农村建设步伐,为带富一方经济,富裕一方百姓起到了积极的促进作用。

    二、主要做法

    多年来,莫字村发展经济主要靠的是以玉米、高粱、绿豆为主的种植业,村民辛苦一年,生活质量并没有明显改善。为增加农民收入,有效发展壮大集体经济,村党支部从实际出发,坚持因地制宜,因村施策的工作原则,提出了“抓支部强队伍、更新观念创财富”的口号,在镇党委的扶持帮助下,使村级集体经济呈现出强劲的发展势头。

    (一)拓思路,明方向。实际工作中,村党支部坚持以“五个好”为目标,努力在推动村级集体经济快速发展上做文章。以党支部为核心发展壮大集体经济实力,把党的路线方针政策贯彻到各项工作中去,使支部成为了群众脱贫致富的带头人,成为集体经济发展的助推器。为进一步解放思想,更新观念,更好地借鉴外地先进经验,找准本地发展的着力点和突破口,村党支部积极组织“三委”班子干部到村级集体经济发展好的村参观学习,取长补短,按照“定一个好规划,找一条好路子,富一方群众,活一方经济”的“四一”发展思路和“一村一品”的经济发展模式,因地制宜,挖掘自身优势,明确发展方向,瞅准种、养、加等产业大力发展村级集体经济。

    (二)强制度,严管理。一是建立健全财务收支预决算制度。对村集体经济收入严格进行收支审批,按照“四议两公开一监督”工作法、党务村务公开制度、村级财务“双代管”制度要求,规范财务管理,村集体经济大额开支,须经村民代表大会通过,并报镇党委、政府审核批准,确保了发展壮大村集体经济科学运行和良性发展,达到了保值增值的目的。二是切实增强村级集体积累监督机制。村“三委”班子严格按照镇党委、政府的有关规定、制度,对农民关心的热点、问题全部公开上墙,自觉接受群众监督,实行民主管理,认真落实村民代表会议制度和“一事一议”制度,对村财务实行了“村有、站管、乡监督”的管理模式。提高了村集体资金使用的透明度。三是建立村干部村集体经济奖励机制。推行村集体经济创收奖励,通过“四议两公开”工作法每年将村集体经营性收入增长额的一定比例计算奖金额度,并报镇党委、政府审核批准,对在发展村级集体经济中有突出贡献的村干部进行奖励。几年来,先后有4名村干部获得奖励,极大调动了村民发展壮大村级集体经济的积极性和主动性。

    (三)抓养殖,增效益。积极协调县计划和财政和农牧局等支农部门协调资金和技术,以养牛、养羊为主攻方向的养殖业。经多方筹措资金50万元,于2012年建立了养殖合作社一个,现有农户61户,其中股东现有羊340只,基础母羊120只,牛13头,通过采取小规模大群体,合作社带农户的滚动发展模式,使全村从事养殖的农户达到80户,全村现有殖基础母羊2500只,基础母牛300头,养殖业年收入达500万元,人均增收5000元。为使村级集体经济与养殖户实现双赢,村党支部多次邀请农技专家多次到村开展知识讲座,传授养殖技术,大力提升养殖户的养殖技能,同时为最大限度支持和鼓励农户发展养殖业,村党支部与镇信用社积极协调、联系,为农户争取养殖贷款,目前已累计为25户养殖户办理养殖贷款资金达150万元,深受村民的广泛好评。

    (四)办实事,求实效。莫字村新一届“三委”班子履职以来,积极践行县委以及镇党委提出的战略决策,并结合自身实际,在大力发展村级集体经济的同时,注重农民的福祉,莫字村共有机动地312公顷,其中200左右公顷机动地按户分到个户,每年只交少量的费用,剩余的机动地按市场价出售,年收入可达80万元左右。

    2010年至2016年加大了村屯整治建设,全村4个自然屯整体推进,累计投资955万元(村委会自筹485万元)新上自来水设备2处,新修水泥路6500延长米,排水沟6500延长米,改造院墙7000延长米,安装路灯108盏,美化街路12条,新建文化广场2处(莫字屯9000平方米,健身器材14套、小能字井1600米,健身器材14套),今年投资19万,其中自筹6万元,县综合执法局包保单位投资13万元。铺设彩砖集贸市场2700平方米。2016年春季投资50万元,实施村屯绿化工程,栽植糖槭、银中杨、云杉、冷杉等15个树种20万株。还在村内较大空闲地建成苗圃4处,共计27000平方米。经过6年的不断加强村屯整治力度,使村民居住环境得到了很大的改观,将绿化村屯与新农村建设、农村环境综合整治相结合,扎实开展以“四清四改”为主要内容的村屯环境整治活动,不断改善我村环境卫生状况,进一步美化村容村貌,道路两侧栽植各种树木,种植花草,实现了村屯绿化、美化,2015年我村荣获全县农村环境卫生综合整治一等奖。同时还要继续协调上级部门积极争取惠民资金、惠民项目等,力争到2018年把莫字村建设成美丽村庄。

    (五)惠民,利民。莫字村近些年一直无偿给村民供应自来水,每年60周岁以上老人每人可享受村集体补助款200元。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com