设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业专题>>


绿色发展托起生态养羊梦——来自乾安县“红头肉羊”绿色养殖示范基地的报道

 发布者:柳楠  发布时间:2016年9月7日 作者  来源:松原日报

    才字村,位于乾安县城西南20公里,是道字乡所辖的一个小村庄。倘若不是有人引路,恐怕没多少人知晓这里有一个生态养羊场。

    炎炎夏日,来到这个占地100公顷的生态养羊场,远远地就能听到羊儿“咩咩”的叫声。场内有20栋整齐的圈舍,几乎闻不到什么膻臭味。这里的羊一日三餐实行“配送”,打扫得干干净净的圈舍有统一的饲喂间、运动场、洗澡池,“红头羊”“黑头羊”“白头羊”等稀奇品种让人称奇。

    存栏7000多只,规模化养殖、循环化利用、生态化提升,这家名为“吉林乾羊农牧业有限公司”(以下简称乾羊牧业)的养殖企业,利用现代化手段发展生态养羊,让记者大开眼界。

    在养羊大县里独辟蹊径,不仅完全实行绿色养殖,而且落户仅两年就被评为农业部畜禽标准化示范场、松原市农业产业化重点龙头企业。下一步,企业还决心将“乾安红头肉羊”这一自主繁育的品种培育成全国品牌。

    乾羊牧业作为松原市绿色农业发展的先锋力量,正以敢为天下先的魄力奋勇前进。

    绿色畅想

    “我之所以选择乾安,是因为这里的投资环境好、有充足的饲料,并且实行规模生态养羊的企业还不多。”乾羊牧业总经理于长辉告诉记者。

    乾安县牧草、秸秆资源丰富,年产饲草可达200万吨,发展草食性动物养殖的条件得天独厚。为了把资源优势转化为产业优势,进而转化为经济优势,2012年,乾安县经过多方考察后制订并实施了“百万只羊养殖工程”,出台了扶持政策,强力推进肉羊产业发展。就是在这样的大背景下,2014年1月,乾羊牧业有限公司正式落户道字乡才字村。

    落户之初,乾羊牧业就以建立生态农业体系为目标,高起点规划,大手笔投入,高标准建设。计划利用三至五年投资5亿元,建设“肉羊、种羊、繁育改良”“肉羊、种羊交易推广”“肉羊屠宰”“羊产品加工”四个基地,逐步打造集自主品牌,饲料加工,良种繁育,肉羊繁殖、屠宰、销售,有机肥生产,皮毛加工等为一体的综合性农牧业公司。

    于长辉告诉记者,目前除了年屠宰100万只肉羊的屠宰厂项目正在建设中,其余项目都已投入使用。

    绿色实践

    说起绿色养殖,于长辉说,因为羊吃的东西没有添加剂,所以羊肉的肉质就好,无公害绿色养羊的经济效益就会得到充分体现,绿色养殖是公司在对市场深入调研后的选择。

    为了实现绿色养殖,乾羊牧业精选优质羊源,2014年公司从澳大利亚以每只28000元的高价购进原种黑头杜泊羊68只、白头杜泊羊47只,又从山东引进鲁西黑头羊2700只。

    于长辉还与中国农科院、山东省农科院合作,建起良种繁育基地,聘请专家驻场研究,开发适合乾安当地环境的“乾羊红头”肉羊品系。目前该场已培育第二代红头羔羊800余只。

    饲养过程中,乾羊牧业始终坚持自己饲养、自己加工、自己销售,打造绿色、优质、高效的产业流程。据于长辉介绍,为打造绿色生态全产业链,乾羊牧业特别流转200公顷耕地种植无公害优良牧草,自建了饲料加工厂,全面推行秸秆利用技术,现已建成青贮窖5个、干贮区18000平方米。这些饲料都是以配套草场种植的秸秆、苜蓿草、玉米等为喂养原料,通过粉碎发酵后,转化为商品羊的饲料。 )“绿色饲料,羊吃了长得壮,肉质细嫩,深受消费者欢迎。现在企业已形成了循环种养全产业链发展模式。”于长辉说。

    绿色收获

    绿色养殖形成的生态链既改变了以往农村养殖场的脏乱差现象,又为企业带来了可观的效益。

    年初以来,乾羊牧业出栏肉羊3000余只,全部实现了绿色销售,每斤羊肉售价均高于市场价的一半,而且还供不应求。

    发展现代农业,一家独大不是大。于长辉在自身发展的同时,积极发挥引领示范作用。目前,乾羊牧业围绕农牧民需求,整合“农牧民、合作社、公司、银行”四大主体,构建全新“羊联体”运营模式。公司先和农民签好合同、收取押金,把种羊发放到农民家中,乾羊牧业免费提供技术和饲料,等到牧民将羊养大,再以高于市场的价格收购。这既打破了肉羊育肥的空间局限,又使养羊户得到了实惠。分散养殖充分调动了村民养羊的积极性,目前,生态养殖基地带动农户200多户,养殖数量达到5000多只,户均年收入可达3至5万元。

    短短两年间,乾羊牧业成功探索出一条“种植、养殖、屠宰及深加工、销售”的新型模式,为松原市把农业作为壮大绿色产业的突破口提供了现实样本。

    “乾羊牧业在发展壮大的关键时刻,被确定为全市绿色农业示范基地,公司将通过种植、养殖、屠宰及深加工、销售,充分实现农业与第二、第三产业的融合,再由公司经营带动周边农牧业发展,逐步扩大并影响地区产业结构。”于长辉对乾羊牧业今后的发展充满信心。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com