设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>综合论坛>>


要种地了种子怎么选

 发布者:柳楠  发布时间:2016年4月15日 作者:李晓峰  来源:松原日报

    人误地一时,地误人一年。种子的优劣直接影响农民生产的丰歉,关系农民的收入,选购到适宜的种子是农民们最大的心愿。怎样才能选好种,购好种呢?

    选购种子时,看品种是否审定或经过试验示范、看品种适宜区域和种植习惯、看当地当时的消费和收购形式、看病虫的发生情况、看种子包装标签。不同的农作物品种不仅适应性不同,而且对播种早晚、栽培方式等要求各异,尤其是抗病耐寒等抗逆能力的表现不一。农民在选种时一定要因地制宜,选择最适合当地的品种,切忌选择未经审定的品种。对于已审定的主要农作物,要选择当地曾经种过的品种。品种对温度和雨水等有不同的要求,因此,选择品种时要仔细看品种的适宜区域、栽培要求。要选择抗性强的种子。购买的种子标签要与审定公告一致。

    一定要到证件齐全的销售单位去购买种子,切忌在三无门店或者游商处选购种子。

    索取并保存购种发票,出现问题及时投诉。发票要与购种的名称、数量一致,经营者的印章与营业执照的信息一致。购种后要保留证据,妥善保存包装袋与购种发票,以备不时之需。如果发现种子有问题,一定要及时向当地县级以上的行政主管部门投诉。田间出现问题后应主动向县级以上农业行政主管部门申请田间鉴定,便于及时确定问题和受损情况等。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com