设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>综合论坛>>


今年地咋种成“谜” 农民武君破题

 发布者:柳楠  发布时间:2016年3月2日 作者  来源:松原日报

    当前,农民们正在研究今年的地咋种,宁江区伯都乡伯都村农民武君红着脸说:“去年玉米增产了,却没有增收,今年的地咋种真让我费心思,用一句话说,能卖出去我才敢种!”

    武君这位庄稼汉子今年54岁,种地对于他来说是行家里手。去年他把玉米的种植面积由2公顷增加到4公顷,秋收获得4.5万公斤玉米。但是,粮食虽然增产了,粮价却突然下跌,他家这4公顷地就少卖8000多元,再算上种地的底子钱,也就算没有赔钱,种地效益低的现实情况摆在武君面前。

    现在,农村正处于备耕生产阶段,今年的地咋种好成了“一个谜”。武君说:“很多人都议论,玉米还会降价,农民现在真是着急上火。但是光着急也没用,农民必须有心理准备打好种地‘这张牌’,还得研究农业市场的走势呀!”现在,很多村民谈论土地流转问题,想把玉米改种其它农作物,实现适销对路的梦想。

    关于今年农民的地咋种,武君说出心里话:“农民不应该轻易脱离土地,因为它是农村人生存之本。我们家的地继续种,玉米是松原的‘铁杆庄稼’,千百年来都种它,相信国家会想方设法给出路的。如果1公顷地能产粮1.5万公斤,也能挣点钱,现在要研究种植特殊品种,满足工业生产的现实需要。玉米秸秆在农村综合利用,还得需要一个漫长过程,收获玉米秸秆就解决了农家的燃料问题,这里面也有一个很大的经济账,农民过日子不精打细算不行啊!”

    记者谈起调整种植结构的话题时,武君沉思片刻说:“如果改种大豆,大豆还不值钱,产量又低;种点花生、蔬菜现在看也行,但不能规模过大,还得保证一定粮食的种植面积,做到粮食作物与经济作物相结合。优化种植结构农民需要‘换脑筋’,学习高效农业生产技术,农技人员要走进田间地头搞服务,使农民成为科学种田的‘明白人’,提高发展现代农业的能力。”

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com