设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>招商信息>>


松原市招商引资攻坚战初尝战果

 发布者:朱庆林  发布时间:2015年5月15日 作者  来源:松原日报

寻求新突破 实现新跨越
我市招商引资攻坚战初尝战果

  本报讯(记者刘德喜)招商引资是我市转型发展、富民强市的必由之路。春节之后上班第二天,市委、市政府就召开了招商引资和项目建设推进工作会议,招商引资攻坚战在全市打响。

  截至4月30日,全市共有投资3000万元以上续建项目41个,总投资283亿元,去年完成投资66.73亿元,今年计划投资67.38亿元;投资3000万元以上拟开工项目27个,总投资156.73亿元,今年计划投资48.14亿元;投资3000万元以上拟签约项目27个,总投资359.2亿元。上海晶科能源有限公司投资10亿元的100兆瓦太阳能光伏发电项目、江苏百纳环保集团投资6亿元的45兆瓦生物质发电项目、香港豪德集团投资30亿元的长德商贸物流园项目、嘉吉生化玉米淀粉扩能改造等一批优质项目取得积极进展、喜讯频传。深圳富德集团投资190亿元的能源化工项目、华西希望集团投资100亿元的哈达山“花舞人间”项目、美国泉恩集团投资4.4亿美元的塑料管材项目等达成初步合作协议,人心振奋。

  今年6月份,全国工商联将在我省开展“民企吉林行”大型经贸活动,我市积极筹备相关事宜,借力“民企吉林行”,拓展招商平台。市领导带队赴全国工商联对接,针对石油业、农业产业、新能源、旅游等商会开展专项招商。累计招商引资项目183项,签约项目115项、引资总额567.05亿元,协议项目12项、引资总额186.3亿元,意向项目56项、引资总额844亿元。

  巩固“四位一体”招商模式,全力以赴抓推进、促落实。领导带头招商,拓展招商领域,务求招商实效。重点针对珠三角、长三角、环渤海地区,采取一对一、点对点的方式锁定重点产业开展产业招商活动,广泛接触企业和商会,寻找投资信息。与宜宾市开展了友好城市经贸交流与合作,有望上半年签订合作框架协议,推动川酒分装基地等重点项目落户我市。近期,市领导又分别会见了珠海格力、北京鑫鑫资本、北京新发地、福建盼盼、美国杜邦、泰国正大、日本伊藤忠等大集团负责人,一批招商引资大项目已经取得了突破性进展。抽调95名优秀干部锁定重点区域和产业,离岗驻点招商。各县(市、区)、开发区和经合局、工信局、商务局、工商联各组织了一支2人以上外派招商小分队,每年在外招商6个月以上。全市5个区域招商工作处,在锁定区域开展招商活动的同时,指导离岗招商工作,配合小分队搞好项目对接活动,为各地搭建招商平台。目前,全市在外招商人数150多人,拟邀请到我市考察客商30余位。

  各开发区(园区)充分依托自身优势,基于科学合理的产业定位,选择适合区域发展的目标产业,明确产业集聚的重点方向,严把产业准入关,力求在引进关联度大的龙头型项目、带动力强的基地型项目、产业链长的综合型项目上有所突破。还充分利用展会、商业年会、博览会,有针对性地举办小型化推介活动,广泛拓展交流推介渠道,收集有价值的投资信息,为全市项目集聚提供有力支撑。

  各地在强化走出去的同时,积极盘活存量资产,开展二次招商,推动产业升级。嘉吉生化90万吨扩能改造、奥瑞海山等重点成长型企业不断改造升级。杜邦公司四氢呋喃项目、松原石化丙烯酸及酯等一批项目重新启动生产。积极鼓励企业通过上市融资、增资扩股等方式增加有效投入,推动松粮集团、大多石油配套公司等企业加快发展步伐。

  全市上下进一步加强与发达地区战略合作,抓住其产业转移机遇,有选择地承接带动能力强、辐射效应广、科技含量高、经济效益好的转移项目。选择有雄厚企业资源的商(协)会,尝试有偿委托招商。围绕域内优质企业,挖掘其丰富的人脉资源和产业优势,开展以商招商,不断扩大招商引资范围。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 乾安县农网 | 扶余县农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网 | 松原市农广校


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com