设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>社企之家>>


老王酿醋的“秘方” ——记市政协委员松原市松滨老醋有限责任公司董事长王彦龙

 发布者:朱庆林  发布时间:2015年1月5日 作者  来源:松原日报

    
老王酿醋的“秘方”
——记市政协委员松原市松滨老醋有限责任公司董事长王彦龙
本报记者王凤枝

    

    松原市松滨老醋有限责任公司源于1906年的松滨酱园,1912年醋艺师傅赵守信在扶余创办的松江酱园是其前身,1956年公私合营后归属扶余县食品厂,1964年单独成立老醋厂,1998年企业改制成立松滨老醋有限责任公司。具有上百年历史的松滨老醋以其丰富的文化内涵、精湛的酿造工艺、绵香醇厚的口味,蜚声东北大地,一度成为全省信誉度最佳品牌之一,是宁江这片热土孕育

    的深受群众欢迎的老字号食品。而松滨老醋有限责任公司董事长王彦龙有着自己的酿醋“秘方”。

    提起创业之初的艰辛,已近花甲之年的王彦龙感慨颇多。上世纪七十年代,王彦龙东挪西借凑了2万元钱,和妻子在当时的扶余县城自办了一家老醋厂。简单的醋造工具和几十口大缸是他创业时的全部家当,资金困难时他和爱人卖掉了自家房子。经过十几次失败之后,倔强的王彦龙在期盼中度过了一个个艰难的发酵期,散发着清香的老醋终于酿制成功。经过不懈努力,松滨老醋厂终于实现了山西、扶余老醋的有机结合,该厂系列食醋凭借过硬的产品质量赢得了越来越多消费者的广泛认可。自企业改制为松原市松滨老醋有限责任公司后,企业自制研发生产了松滨老醋、富硒红曲醋、黄豆酱油等80多种产品。产品销往长春、哈尔滨、白城、四平、大庆、通辽等地区,深受消费者喜爱。

    松滨老醋选用东北特产的高粱为原料,以山西特产的豌豆大曲和企业自制的曲夫为发酵剂,十几道工序繁琐且复杂,一个酿造周期下来,大概需要两到三个月的时间,耗费的人力物力财力更不是小数目,和勾兑醋相比,它的售价也相对较高。这样一来,竞争力自然就下降了不少。面对连续亏损的状况,王彦龙身边也有人提出了勾兑做醋的建议,但王彦龙有着自己的坚持:“只要咱这醋好吃、质量好,就不怕消费者不认。”

    王彦龙坚持纯传统技术酿造,不添加任何防腐剂。走进王彦龙的老醋厂,几口大锅、曲盒这些已经被其他醋厂放弃使用的材料仍然被当成宝贝一样。“不减少原材料,不改变工艺配方,不掺杂使假,坚持发酵酿造”,王彦龙一直这样坚持着。他还坚持自己“独一家”的“三尝”,即工人尝、车间主任尝、最后王彦龙尝,他说,必须保证这醋的“原味儿”。他的坚持取得了效果,老百姓对松滨老醋渐渐熟知和喜爱。

    岁月悠悠,松滨老醋在历经半个世纪的风雨沧桑之后,几经沉浮,老品牌重新焕发青春,百年工艺产品再度成为国内知名品牌,又书写了辉煌发展的新篇章。现在,王彦龙的松滨老醋厂已在宁江区雅达虹工业集中区建成了年产5000吨系列食醋的生产规模,加上老厂区,两个厂区年生产能力可达6500多吨,可谓有规模、上档次。有了这样的生产规模,王彦龙心里更有底了。企业在产品升级、开发新产品等方面也下了很大功夫,他先后联系吉林大学等科研单位,成功开发研制出宴会饮用醋、人参果醋、葛根葡萄醋等多种系列食醋。自产品投放市场以来,销售情况看好,这些举措使企业走出了低价竞争的怪圈,也促使产品向中高档发展、市场向大城市推进。

    2009年,该公司成为中国百年品牌战略实施企业;2010年,该公司系列产品荣获吉林省著名商标证书;2011年,该公司荣获“守合同重信用”AAA级单位;2012年,该公司被评为诚信示范企业……这些成绩的取得,是国家对民营企业的充分认可,更是促进企业发展的强大动力。在王彦龙的带领下,松滨老醋这一品牌,定能勇于挑战未来,实现新跨越,再续发展新篇章。

3上一篇   下一篇4  

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 乾安县农网 | 扶余县农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网 | 松原市农广校


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com