设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>社企之家>>


松原市前郭县二马泡有机农业开发有限公司

 发布者:朱庆林  发布时间:2014年12月30日 作者:徐忠  来源:市农委

    创新机制 合作共赢

    ——松原市前郭县二马泡有机农业开发有限公司

    徐  忠

    松原市二马泡有机农业开发有限公司是集种植、养殖、加工、销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业。公司成立于2005年3月,目前,公司有员工92人,总资产7000万元,其中固定资产3000万元,加工厂占地总面积达21000平方米,拥有处于国际领先地位的大型水稻加工设备,实际年加工能力达5万吨。

    一、创新思维,发展农民专业合作社。

    为了促进了企业增效、农民增收,真正实现利益共赢,2008年5月,公司成立了前郭县万亩良田农业生产专业合作社。公司采取了以土地作价折算入股的方式组建了农业生产专业合作社,最初只有28户农户参加。经合作社全体社员协商决定,合作社入社形式采取两种方式,一种是紧密型的土地折价入股,统一经营管理,实行年终分红。另一种是松散型的自主经营。由合作社负责技术指导,入社土地仍由农户自主经营,自负盈亏,参加合作社组织的一切活动,由合作社给予补助。目前合作社入社农户达到217户,辐射带动农户1200多户,户均增收2000元,拥有可种植的土地面积620公顷, 订单面积达到1200亩,各类农用生产机械设施28台(套)。主要从事有机、绿色水稻、谷子、大豆等作物的种植生产及稻田鸭、稻田蟹的养殖。

    二、科学管理,推进合作社规范化运营。

    为保障合作社成员的合法权益,促进合作社各项业务活动正常开展,制定了管理制度及合作社章程。使合作社从设立登记、制度建立、机构设置、职责划分、利益分配等环节均有章可循。组建了管理机构,健全了办公室、财务部、销售部、生产部等关键部门,设立了理事会。为使合作社不图形式,不走过场,切实让社员受益,注重对合作社的管理,严格按照现代企业制度的要求管理合作社。一是系统培训,提高人员素质。合作社采取以会代训、重点培训和实际操作相结合,骨干培训和专业培训相结合,理论研讨与经验交流相结合的形式,对合作社负责人、合作社员进行定期培训,初步提高了合作社自我完善、自我管理、自我发展的能力。二是因地制宜,合理制定章程。结合合作社的实际情况,督促合作社在自愿民主的基础上进一步完善和规范了章程,按照章程规定的范围和责、权、利要求,从事生产、经营活动,保障了合作社成员的合法权益。三是加强督导,完善管理体制。合作社在生产中实行“五统一”的经营模式,即,统一采购农业生产资料、统一种植规程、统一耕作、统一技术培训、统一销售的全程标准管理,确保了生产资料质量,降低了生产成本,提高了农业生产抗风险能力。通过申请机械化示范项目,配套了机械化生产设施,推进了种植全程机械化。在种植结构上,统一了种植品种,2009年以来合作社全部采用优质水稻品种,防止购进低劣种子,每年直接从科研部门购水稻种子,减少了中间流通环节,确保了种子质量。

    三、打造名牌,提高产品的市场竞争力。

    合作社通过种植优质品种,按有机、绿色规程生产,提高了产品质量,保障了公司优质原料的供应,为品牌建设奠定了基础。公司通过各种宣传渠道进行品牌宣传,建立营销网点,提升了品牌知名度,增加了产品附加值。目前公司的产品已获得了ISO9001质量体系认证、HACCP食品安全体系认证及有机、绿色食品认证。先后获得了“中国市场放心消费产品”, “中国大米行业畅销品牌”, 松原市名牌产品、吉林省名牌产品、公司生产的“德佶”牌二马泡大米首批进入了吉林省“鼎吉”大米系列,被评为“吉林省名牌”、“中国名牌农产品”。通过创建产品品牌,使合作社及企业不断发展壮大。由于合作社统一种植,统一参与市场竞争,避免恶性竞争,有利于农民利益共沾,风险共担,使农业产业化经营运行机制更加完善。

    松原市前郭县二马泡有机农业开发有限公司将不断完善各项机制,发挥龙头企业的带头作用,延长产业链,扩大合作社规模,建立企业与农户合作共赢,探索建立更为紧密的利益联结机制,为企业创新、农民增收做出更大的贡献!

    

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 乾安县农网 | 扶余县农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网 | 松原市农广校


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com