设为首页 / 加入收藏

      /Upload/Files/NewsAttatches/81580/201010/20101022160759724.swf 


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>社企之家>>


哈达山现代农业开发有限公司简介

 发布者:朱庆林  发布时间:2012年6月18日 作者  来源:哈达山现代农业开发有限公司

     

        一、公司成立背景

    2008年,建国以来吉林省投资最多、规模最大,国家“十一五”规划中重要水利项目——哈达山水利枢纽工程在松原开工建设。2009年,松原市委、市政府从城市扩容发展、建设新兴经济隆起带,“做好水文章,做大旅游业” 的战略高度出发,设立了哈达山旅游经济开发区。开发区党工委按照市里 “做大工业、做美城乡、做强农业,建设幸福松原” 的“十二五”规划,从立足“三农”,推动全市由农业大市向农业强市转变,进而寻求农业结构合理、种植技术先进、确保食品安全的有效途径,创出一条让市民“菜篮子”里装上安全、健康、可靠、绿色农副产品新路的经营理念,于2011年组建了哈达山现代农业开发有限公司。公司成立后,根据哈达山旅游开发区的独特区位和自然优势,借鉴都市与郊区紧密结合的“都市农业”先进发展模式,构建了集农耕、采摘、休闲、观光、旅游、科研为一体的哈达山现代农业观光园。

    二、公司概述

    地理位置。该公司位于距市郊20公里的开发区所辖社里乡富康村,现有土地近300平方公里,水域面积75平方公里,交通便利、土质肥沃、物产丰富、水源充沛。

    人员结构。公司现有工作人员27人,其中行政管理人员6人,高级农艺师4人,农艺师5人, 技术员2人,技术工人2人,劳动工人8人。

    管理方式。观光园由哈达山水利枢纽暨松原灌区开发有限公司投资并管理,与富康村农业合作社合作,对当地农民的土地以高于市场价进行租用,并由当地农民进行耕种,按月发放工资,以降低农民种植风险,保证农民收入,走“公司+合作社+农户” 运营模式。注册了“哈达山”商标,开发“哈达山”有机农产品,对外统一品牌,统一销售。

    科技支撑。观光园与松原市农广校、吉林农大、省蔬菜研究所、吉林农校、白城农校、省守望农民大学等省内大专院校、科研院所合作,引进更多的新、奇、特品种,使其成为新品种的实验示范基地、新农业技术推广基地、农民科技教育培训基地,逐步形成占领东北市场的集农耕、采摘、休闲、观光、旅游、科研为一体的高科技园区。整个耕种过程,由松原农广校、松原市农技总站、松原市绿色食品办公室等单位的农艺师进行全程指导,按照国家有机农产品标准组织生产,并采用全部施用农家肥、人工除草捉虫、生物驱虫等生态技术措施,拒绝施用任何农药、化肥,确保种植的所有农作物和蔬菜,真正达到有机、绿色、无公害。同时,在整个生产过程中让消费者随时进行网络监控和现场考察,建立新的社会监督机制,让市民享受现代化农业带来的生活质变,满足各族人民群众的口福。

    服务形式。一为提供送货上门服务;二为组织会员进行户外活动;三为客户租用农田,实行“开心农场”服务。

     三、公司现状

    目前观光园内已建成占地100亩的有机菜园,釆用深层地下井实施垄灌、池灌、喷灌、滴灌,种植黄瓜、柿子、豆角、茄子、辣椒、土豆、地瓜、萝卜、地环、菠菜、包心菜、香菜、秋白菜、大葱等52个品种,其中食用水果玉米、具有润肺养肾功能的保健菜黄秋葵等新奇特品种填补松原空白。园区内还建有现代设施齐备的10栋5000平方米日光温室,可保证冬天新鲜蔬菜的供应。占地10公顷的有机鱼池,已投入鱼苗10000尾,秋后进入捕获期。

    公司第一个“五年计划”中,2012年实现无公害蔬菜生产30万公斤;2013年实现绿色蔬菜生产40万公斤;2014年实现有机蔬菜生产50万公斤;2015年并进一步加强与其他农村合作社合作,扩大“哈达山”品牌的影响力,推广新的园区模式,成为松原的有机农业龙头;2016年成为“全国第四届农民运动会”唯一指定蔬菜供应基地,为农运会提供最安全、健康、绿色的饮食。目前,有机猪、有机鸡、有机鱼、营养禽蛋的养殖配送工作,正紧锣密鼓地运筹之中。

    哈达山现代农业开发有限公司及农业观光园区的建成,是松原市农业发展模式的有益尝试,必将为全市“菜篮子工程”提供有益补充,为进一步提升松原城市形象做出贡献。

    2012年6月11日

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 乾安县农网 | 扶余县农网 | 前郭县农网 | 长岭县农网 | 宁江区农网


主办:吉林省松原市农业委员会   承办: 吉林省松原市农业信息服务中心
联系电话:0438-2138750    传真:0438-2113069   邮编: 138000
地址:松原市沿江东路339号   E-mail:jlsyny@sohu.com